Москва, Ленинский проспект 77,
к.1, "Декор-центр OIKOS"
Корзина: 0 товаров

Звезды дизайна: Бержер и кресло в стиле Людовика XV

Два вида французских классических кресел, которые иногда непрофессионалы могут с легкостью перепутать, имеют интересную историческую судьбу, достойную подробного ознакомления. Профессор романских языков из Пенсильвании Джоан Дежан в своей книге «Эпоха комфорта», повествуя о судьбе дочери Людовика XV Виктории, упоминает показательный диалог, свидетельствующий  про великолепные качества кресла бержер. Отказываясь идти в монастырь, принцесса Виктория указала на кресло, утверждая, что ее привязанность к удобствам изнеженной жизни приведет ее к гибели.

Популярность мягкой мебели во Франции восемнадцатого века объясняется  простым и непререкаемым фактом, состоявшим в том, что при ее проектировании активно применялись первоначальные достижения науки эргономики - мебельщики начали задумываться о комфорте людей, удобстве использования кресел, стульев или диванов. Забота о комфортной эксплуатации мягкой мебели игнорировалась в течение  тысячелетий и не проявлялась со времен Древнего Египта. Поэтому конструкция кресел, созданная во Франции, оказалась настолько удачной, что прослужила примером  для мебельщиков на протяжении следующих веков, и практически без изменений дошла до нашего времени.

Венцом мебельного искусства французских мастеров являются кресло в стиле Людовика XV и бержер, признанные классикой и представляющие собой идеальный пример удачного сочетания конструкции и дизайна. 
Современный рядовой пользователь часто затрудняется в определении отличий этих двух шедевров, и поэтому для более пристального изучения можно рассмотреть их сходные черты и различия, а также возможность использования этих двух классических кресел в современном жилом помещении.

Кресло в стиле Людовика XV.

Отличительной особенностью конструкции кресла в стиле Людовика XV являются открытые боковины подлокотников. Мягкая обивка присутствует на спинке, сидении и удобных валиках подлокотников. Мягкая подушка на сидении стационарная или, что случается реже, - съемная. Элегантная рама из натурального дерева открытая и является эффектным украшением всего кресла. К виду ножек нет устоявшихся требований. Они могут быть идеально ровными или элегантно 
изогнутыми. Форма спинки у кресла также варьируется от модели к модели: от 
прямолинейной квадратной, со слегка изогнутой плоскостью спинки до обтекаемых форм, идеально соответствующих строению человеческого тела.

Открытая конструкция ножек и подлокотников обеспечивает креслам непередаваемую ажурность, элегантность и легкость, а изящно изогнутая рама добавляет креслам воздушности, ощущения свободного пространства. Внешне кресла в стиле Людовика XV выглядят более изысканными и компактными.

Бержер.

Основное отличие кресла бержер от кресла в 
стиле Людовика X проявляется в закрытой конструкции боковины, что добавляет ему комфортности, делая более уютным в эксплуатации. Главные признаки кресла бержер присущи всем его многочисленным вариациям. Высокая мягкая подушка сидения имеет обычно съемную конструкцию, а закрытые боковины либо оббиты тканью, либо изготовлены с использованием ажурного плетеного тростника. Обитая спинка дополняется мягкой  съемной подушкой. Широкая рама несколько массивнее и шире чем у кресла Людовика XV. Спинка кресла бержер также слегка отклонена назад, что  преследует цель обеспечения максимального комфорта при его эксплуатации.

Для любой гостиной кресла в стиле  Людовика XV и бержеры обеспечат прекрасное дополнение к массивным диванам, разбивая композицию и придавая ей воздушность и легкость. В больших гостиных кресла могут применяться для зонирования пространства, элегантно выделяя различные функциональные зоны. В случае если вместо двух кресел установить один, даже маленький диван создастся ощущение скованности и тяжеловесности. Два невысоких бережера можно разместить около большого окна для удобного обзора цветущего сада.

Соло.

Удачно подобранные пары кресел обоих стилей создают симметричную композицию в комнатах, придают им выверенный и завершенный вид. Однако есть много вариаций, когда одиночное кресло бержер или кресло в стиле Людовика XV создаст отличную композицию с присутствующей в квартире мягкой мебелью. В небольшой зоне отдыха, установленное оригинальное кресло в стиле Людовика XV обеспечит комфорт и уют, возможность манипулировать положением кресла в разных практических целях. Более массивные бержеры сложнее передвигать. Поэтому для такой модели  идеальным вариантом будет стационарное расположение около лестницы. Также удачным вариантом будет расположение кресла бержер в спальне. Удобные в эксплуатации кресла такой конструкции просто созданы для того, чтобы отдохнуть перед сном с книгой или выпить чашку бодрящего кофе. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
15 + ? = 19
Введите капчу*