Москва, Ленинский проспект 77,
к.1, "Декор-центр OIKOS"
Корзина: 0 товаров

Старинные часы

При современном высоком уровне развития технологий старинные часы должны были бы утратить свою популярность. Громоздкие и объемные футляры часов, резкий, отрывистый бой, который нельзя ограничить только дневными часами, явно слышный в тишине ход часового механизма и, конечно же, невысокая точность старинных часов, зависящая от силы завода пружины, - все это факторы должны были отвернуть потребителя от антикварных часов. Однако в нашем стремительном мире сохранились истинные любители, которых привлекают именно эти, на первый взгляд, недостатки старинных часовых механизмов. Общение с механическими часами оказывает неизгладимое впечатление на современных коллекционеров, представляя в ином свете само течение времени, размеренность его хода, чего нельзя получить при эксплуатации стандартных, однообразно бездушных современных часов, напичканных электроникой. 

Незаметно для себя мы лишились механических, заводимых вручную часов, заменив их стандартными штампованными механизмами, предлагающими нам точное время в любое время суток и питающихся энергией маленьких батареек. Ушла в небытие романтика утреннего завода хронометра, подтягивания гирь на цепном механизме или раскручивание маятникового устройства. Вместо этого мы раз в три года меняем небольшую батарейку и надолго забываем о своих кварцевых или электронных часах. 

Прогресс неумолим и, используя преимущество современных электронных устройств, можно обеспечить часы способностью предоставлять человеку массу дополнительной информации. Самые передовые электронные хронографы современности снабжены великолепными функциональными возможностями, позволяющими определять высоту места над уровнем моря, атмосферное давление, давление и пульс человека и еще многими функциями, превращающими часы в суперсовременное устройство, в котором как-то и забывается его первозданная задача - указание точного времени. А лишившись возможности слышать размеренный, успокаивающий ход механических часов современный человек утратил живую связь с течением времени, с волшебством ощущения биения ритма механического хронометра. 

Для нынешнего поколения, рожденного в эпоху электроники и информационных технологий, навсегда утрачена связь переменного, мимолетного течения времени с убаюкивающим тиканьем и шуршанием колесного механизма. А громкий крик кукушки, извещающей о прохождении стрелками очередного круга, или глухое биение курантов, отмеряющее каждые полчаса, а то и четверть часа - все эти прелести утратили для молодежи художественную ценность и почитаемы только истинными ценителями механических часовых механизмов. 

В былые времена, когда в каждое изделие мастера вкладывали частичку своей души, стремились придать своему детищу индивидуальность, антикварные часы являли собой часть истории культуры, отображали степень развития общества, красноречиво свидетельствовали об уровне технологий и мастерстве часовщиков. В эпоху, когда обезличенная машинная сборка еще не поработила все человечество, не лишила индивидуальности мастеровых, каждый часовой механизм представлял собой творение искусства, воплощал все достижения техники и технологий времени, когда он создавался. Для каждого мастера или инженера было делом чести отразить в своем изделии все передовые течения науки, придав при этом внешнему виду часов индивидуальность и непередаваемую оригинальность. 

Задачей антикварных часов, прежде всего, являлось точное указание времени, величина погрешности, которого свидетельствовала о степени мастерства и умении изготовителя. Дополнительно часовые антикварные механизмы, помимо обычных часов, минут и секунд, иногда указывали на изменения даты, дня недели, месяца или даже лунного календаря. Каждый древний часовых дел мастер стремился привнести в механизм какую-то «изюминку», делающую их индивидуальными и оригинальными, не похожими на другие изделия часовщиков. Таким образом, к нам пришли антикварные часы с оригинальным музыкальным боем, отбивающим установленный промежуток времени определенным числом ударов. Некоторые старинные часы являлись вершиной инженерного искусства и представляли собой импровизированный театральный балаган с движущимися небольшими игровыми фигурками. 

Однако антикварные часы представляют собой не только внутренний механизм, пусть и самый безупречный. Особую ценность в часах прошлого играл внешний вид, дизайнерский образ, который обеспечивал часам возможность выставляться в определенной обстановке, вписываться в интерьер заданного жилища. Кроме того, для эпохи прошлых столетий важную роль играла статусная роль часов, указывающая на положение владельца в иерархии общества, свидетельствующая о достатке и художественных пристрастиях хозяев. 

В определенную историческую эпоху часовые мастера активно продвигали такую модель как каминные часы, в создании которых важнейшую роль играли оригинальные корпуса. Функционально каминные часы были одним из самых простых механизмов, задача которых заключалась в безупречной передаче данных о времени суток. Основной эффект каминные часы производили внешней формой корпуса, часто являющейся достаточно массивной конструкцией из литого металла в виде житейских или библейских сказаний, обрамлённых ажурным литьем или орнаментом. Не менее эффектно выглядели каминные часы из легкого белоснежного и цветного фарфора, передающего все очарование прошедшей эпохи.

Коллекционирование антикварных старинных часов в настоящее время сопряжено с соблюдением ряда необходимых условий. Прежде всего надо учитывать, что это дорогостоящее мероприятие, требующее не только вложения больших финансовых средств, но и трудовых затрат и знаний. Необходимо досконально разбираться в моделях и марках старинных часов, чтобы не стать жертвой мошенников, продавших Вам часы, собранные из механизмов разных эпох, стилей и направлений. Кроме того для антикварных часов необходимо отдельное, достаточно большое пространство. Однако, увлекшись собирательством часов прошлых эпох, Вы сможете по новому взглянуть на многие привычные для Вас вещи, оценить быстротечность и невозвратность времени.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
36 + ? = 43
Введите капчу*