Москва, Ленинский проспект 77,
к.1, "Декор-центр OIKOS"
Корзина: 0 товаров

Романский стиль в мебели

Зарождение романского стиля в архитектуре, интерьерах и мебели связано с образование империи Карла Великого и строительством в городе Ахене (Германия) зимней резиденции императора и знаменитого Ахенского собора. Романский стиль просуществовал более 400 лет, а в народном творчестве стран Западной Европы он продлился гораздо дольше. Нюансы романского стиля угадываются в мебели для простолюдинов и крестьянства вплоть до начала ХХ века. 

На формирование романского стиля большое влияние оказали сразу несколько культурных направлений - это и античное направление из Древних Рима и Греции, и Византийская культура (сама являющаяся симбиозом Запада и Востока), и грубая культура варварских племен, пришедших в Европу во время Великого Переселения народов. Романский стиль полностью соответствует тяжелой атмосфере того времени, эпохи постоянных набегов и войн, падения империй и зарождающихся королевств средневековья. Мебель в романской культуре была прочная, надежная, тяжеловесная и выполняла главную роль - функцию защиты личных вещей хозяев, предотвращения хищения или порчи от огня. 

Главным видом мебели в романском стиле, хорошо известным и в наше время, был сундук. В то время это был уникальный, приспособленный для множества функций предмет мебели. Это кровать и стул, кресло и скамья, шкаф и сейф, чемодан и стол. Унифицированный для выполнения множества действий сундук стал символом романского стиля и даже сегодня, при оформлении интерьера в романском стиле, является обязательным предметом для внесения оригинального колорита в обстановку. 

Эволюция сундука начинается с простого ствола дерева с грубо вытесанной сердцевиной, затем для облицовки стали использовать неотесанные доски, крышка изготавливалась шатровой формы и для большей прочности конструкция оббивалась железными пластинам. С развитием технологий и формированием у знати художественного вкуса сундук становились все более утонченным, доски для поверхностей тщательно обрабатывали и украшали резьбой и росписью. И вершиной развития сундука стала его трансформация в шкаф: у сундука появляются ножки и его ставят в вертикальное положение. Однако еще длительное время традиционные сундуки использовались как место для сидения и сна в домах простых людей.

Романский стиль в интерьере

Интерьер в романском стиле сформировался под воздействием суровой эпохи раннего средневековья, однако в его недрах остались осколки античной культуры. В украшении интерьеров того времени преобладали статические, природные формы, символизирующие монументальность и величественную гармонию. Основанный на простых, примитивных технологиях того времени стиль характерен простыми прямыми линиями с минимальным использованием украшательства. Пол выполнялся из природного камня или грубой керамики. В отделке стен и потолка использовались камень и дерево, активно применялись фрески, гобелены и картины с библейскими сценами. Стены драпировались тканью и шторами мягких успокаивающих тонов.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
32 + ? = 42
Введите капчу*