Москва, Ленинский проспект 77,
к.1, "Декор-центр OIKOS"
Корзина: 0 товаров

Мебель в стиле рококо

Возникший в начале XIX века стиль рококо явился естественным развитием стиля барокко, однако, в более модернизированном, измененном виде. Зародился стиль во Франции. Начало эпохи рококо связано со смертью Людовика XIV, последние годы которого были тоскливым и наполненным церковными обрядами и богослужениями. Знати хотелось праздника, и она получила его. Рококо проявляет все признаки, свойственные эпохе уходящих традиций абсолютизма - уход от жестокой реальности в область иллюзий и неприкрытой роскоши. Культура формируется не в огромных парадных залах, а в более интимных, небольших салонах, где и происходит зарождение нового стиля мышления, в котором преобладает изящество вечного праздника жизни. 

В первую очередь переход аристократической жизни из залов в комфортные салоны отразился именно на мебели. Несмотря на то, что в оформлении комнат проявляется небывалая роскошь, рационализм приводит к появлению множества практичных в быту предметов: удобный письменный стол, секретер с многочисленными ящичками, подразумевающими тайные отделения и множество других практичных, но изящных вещиц. В конструкции всех предметов мебели используются плавные, манящие линии, провоцирующие уход от симметрии в область фантазий, проникнутых эротизмом эпохи. Многочисленные небольшие тумбочки разнообразной формы и практичные комоды с тайными отделениями для любовной переписки заполнили салоны того времени, привнося атмосферу всепоглощающей и страстной любви к тайнам и загадкам. 

Мягкая мебель и стулья приобретают все большую практичность, становятся удобными для сидения. Форма ножек изменяется и приобретает плавные закругленные формы. К низу ножки стульев утончаются, превращаясь в подобие каблука, или изгибаются в форме лапы птицы, держащей шар. Появляется невероятно практичное и удобное кресло бержер, являющееся характерным предметом мебели для стиля рококо. Мягкая спинка, широкое, оснащенное дополнительной подушкой сидение кресла являлись образцом комфорта и удобства. В изготовлении деревянной мебели чаще всего использовалась липа или орех, благородные сорта дерева, позволяющие выполнять утонченную резьбу. Нередки экзотические породы дерева класса махагони, имеющие красноватый оттенок. В украшении используется черная полированная фанера и бронзовые украшения-накладки. 

Стиль рококо в интерьере. 

Интерьерный стиль эпохи рококо прошел под лозунгом фаворитки короля Людовика XV маркизы де Помпадур: «После нас хоть потоп». В отделке салонов используются дорогие материалы, выставляющие напоказ небывалую роскошь и богатство.

Позолоченная бронза, дорогостоящий китайский фарфор, живопись в элементах декора стен - все эти элементы характеризуют интерьер рококо как стиль, пропагандирующий уход в мир иллюзий и чувственных любовных переживаний. При оформлении стен и потолка используется лепнина и резные панели с искусными орнаментами в форме диковинных цветов, раковин, амуров.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
22 + ? = 32
Введите капчу*