Москва, Ленинский проспект 77,
к.1, "Декор-центр OIKOS"
Корзина: 0 товаров

Мебель в готическом стиле

Готический стиль пришел на смену грозному и грубому  романскому стилю. Постепенно, со временем стабилизировались границы европейских государств, набеги варваров прекратились по причине их перехода к оседлой жизни, крестьяне стали обзаводиться элементарными бытовыми удобствами, а знать (бывшие варвары) возжелали прекрасного и стремились к совершенству, как в архитектуре суровых замков, так и в домашнем обиходе. Временные границы готического стиля простираются от 1200 года до 1500 г н. э., а географически стиль получил свое начало на территории Франции и далее продвигался в Бельгию, Швейцарию, Германию и Италию. Название стиля произошло от имени племени варваров, разрушивших Рим. Это было своеобразная шутка последующих поколений, подчеркивающая грубость и варварство данного стиля по сравнению с великим Возрождением.

На характеристику стиля большое давление оказывала церковь, чье влияние в эти годы было всеохватывающим, проникающим во все виды деятельности. Одновременно с этим развивающиеся ремесла и торговля требовали высокого качества товарной продукции. Производством мебели занимались специализированные ремесленные цеха столяров, кузнецов и резчиков. Огромным 
достижением готического стиля было восстановление утерянного в раннем средневековье рамочно-филенчатого метода формирования фасадов, известного в Римской империи и Древнем Египте. Особую роль в отделке готической мебели играли резчики, чье искусство позволило придать грубоватым формам изящество и красоту.

Основным предметом мебели в готическом стиле продолжает оставаться сундук. Однако использование филенчатых крышек и каркаса позволили значительно облегчить конструкцию, придать ей изящество. Поставленный вертикально сундук стал прообразом современных шкафов. Украшение поверхности резьбой, разнообразными орнаментами и библейскими сюжетами позволило украсить 
тяжеловесную мебель, придать ей ажурный вид.

Готический стиль коренным образом изменил представление о столах и стульях: в конструкциях столов появляются удобные ящики для хранения посуды, а стулья становятся доступным и индивидуальным предметом мебели. Популярными были стулья с вмонтированным в сидение ящиком, что напоминало по внешнему виду сундук со спинкой. При оборудовании спальных мест появляются первые шатры - балдахины, выполняющие функцию защиты от холода. Строгая, монументальная, но уже с элементами дизайна в форме резьбы и филенок, мебель готического стиля во многом предопределила направление развития мебели  до сегодняшнего дня. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
9 + ? = 19
Введите капчу*