Москва, Ленинский проспект 77,
к.1, "Декор-центр OIKOS"
Корзина: 0 товаров

Дрессуар – старинный шкаф для хранения посуды

В средневековой Франции и Германии особой популярностью, в период с XV по XVII столетия пользовался необычно элегантный и практичный элемент мебели, имеющий название дрессуар. Основное предназначение дрессуаров было направлено на обеспечение места для хранения столовой посуды. В отличие от ставших позже популярными сервантов для этого старинного предмета мебели были характерны небольшая высота, сходная с высотой комодов и целостная конструкция. 

В украшении просторных гостиных средневековья дрессуар играл решающую роль, выполняя не только практические задачи сохранения посуды и столовых предметов, но и выступая истинным украшением помещений. Украшенные искусной резьбой фасады и дверцы шкафа, красноречиво свидетельствовали, что внутри не должна храниться глиняная посуда для простолюдинов - это место для роскошных, дорогостоящих столовых сервизов из тончайшего фарфора.

Характерное для эпохи средневекового Возрождения увлечение религиозной тематикой наложило отпечаток и на внешнее оформление дрессуара. Искусные мастера резьбы по дереву украшали створки, дверцы или фасады шкафов сценами из Библии или изображениями святых. Особой популярностью пользовались сценические картинки, повествующие о поклонении волхвов, а портретная резьба ориентировалась на лики Святых Магдалины, Екатерины или Варвары. Во внешнем оформлении дрессуаров активно использовались элементы характерные для дизайнерского стиля эпохи с использованием украшений архитектурного типа - сводов, колон или арок, которые украшали резьбовые узоры и орнаменты. 

Богатство деревянной росписи дрессуара, обилие украшений, использование дорогостоящего конструкционного материала в те времена соответствовали положению хозяина шкафа в обществе. Чем более богато был украшен шкаф для столовой посуды, тем выше было общественное положение владельца. Строгая иерархия переходила и во внутренне обустройство дрессуара - нижние полки были предназначены для более дешевой, например, медной посуды, а сверху располагался дорогостоящий фарфор или семейное серебро. 

В современной мебели крайне редко можно встретить дрессуары, их место заняли классические буфеты и серванты. Однако владельцев уникальных средневековых шкафов отводят их для хранения самого ценного и дорогостоящего имущества, как бы подчеркивая уникальность самого предмета мебели пришедшего к нам из средних веков.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
9 + ? = 19
Введите капчу*