Москва, Ленинский проспект 77,
к.1, "Декор-центр OIKOS"
Корзина: 0 товаров

Византийский стиль

Одна из самых могущественных империй мира - Византийская, дала начало особому стилю в архитектуре, искусстве и интерьере, который соответственно получил название - Византийский стиль. Данный стиль, зародившийся с момента образования империи характерен обилием ярких цветовых оттенков, преимущественно желтого цвета, цвета золота. Напыщенная вычурность характерна для великих и могущественных империй, обилие натурального золота в интерьере нарочито указывала на богатство и роскошь. Для зданий характерно обилие колоннад, унаследованных от античной культуры и куполов и арочных сводов - пришедших из храмовой архитектуры. 

В конце IV века Римская империя прекратила свое существование как единое государство,  распавшись на Западную и Восточную Империи. Центр Восточной находился в Византии, что,  в конечном счете, и привело к привычному для нас названию - Византийская империя.  Возникшие стили в архитектуре и искусствах являлись причудливым симбиозом, соединяющие яркие краски Востока и монументальность Рима. Кроме того, огромное влияние на византийскую культуру наложила господствующая в Восточной империи христианская идеология. Византийский стиль привнес в архитектуру особый вид церквей с многокупольной системой, когда существует один высокий центральный и четыре расположенные крестообразно меньших купола. Среди особенностей в технологиях византийского стиля можно отметить отход от строительства бетонных сооружений и полное возвращение к камням и кирпичам, как основному строительному материалу. 

Особенности византийского стиля в интерьере

При обустройстве интерьера в византийском стиле использовались основные мотивы, сочетающие римские и восточные культурные течения. Мебель византийского стиля фактически являлась упрощенной копией римской мебели. Ее дальнейшее упрощение привело к обстановке дошедшей до нас в виде мебели в готическом и романском стиле. 

Напротив, интерьерная отделка характеризуется нарочитой изысканностью, богатством и роскошью. Компенсируя простоту и прямолинейность мебели, в отделке преобладали дорогие материалы: золото, мрамор, серебро, слоновая кость и даже полудрагоценные камни. В отделке активно использовались яркие дорогие ткани с вплетенными золотыми нитями. Для обивки мягкой мебели также применялись парчовые ткани, а на пол клались мягкие персидские ковры. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
25 + ? = 34
Введите капчу*