Старинные камины

Издревле человечество стремилось принести в свое жилище уют и комфорт. Одним из явных элементов, которые обеспечивали создание теплой и комфортной обстановки в помещениях различного вида, от первобытной пещеры до залов Версаля, являлся очаг, который в латинской транскрипции читается как «камин». В эпоху средних веков в феодальных замках для обогрева огромных холодных залов с плохой теплоизоляцией оконных проемов создавались громадные камины, в которых можно было сжигать целые стволы вековых деревьев. 

Со временем совершенствующиеся технологии и новые конструкционные материалы увеличивали эффективность обогрева помещений за счет создания оригинальных дымоходов, имеющих многочисленные изгибы, призванные отбирать тепло от сгоревшего топлива. Для украшения каминов эпохи возрождения применялись последовательно все модные тенденции тех времен. 

В конструкции каминов появились такие основные элементы, которые присущи и современным изделиям - топки, решетки, дымоходы, защитные экраны и, конечно же, каминная полка, на которой размещаются скульптуры, вазы или приспособления для розжига каминов. В это время в моду входят специальные наборы инструментов для камина. 

Набор каминных инструментов. 
Для эксплуатации первых каминов были необходимы только длинные огнестойкие шесты для управления горением пламени. Такие приспособления позже стали прообразом кочерги - металлического прута с удобной ручкой и загнутым верхним окончанием, которым удобно разгребать угли и ворошить горящие дрова или хворост.

Развитие технологий и совершенствование видов топлива, когда на смену крупным дровам пришел хворост, уголь, угольные брикеты и специально подготовленные для малых топок деревянные чурки, привело к изменению и наборов инструментов для камина, принося новые элементы и убирая устаревшие. Так, со временем ушли в историю крюки в середине топки, используемые для подвешивания котелков или чайников внутри каминов. Однако многие элементы наборов для каминов сохранили свой первоначальный вид и активно используются для современных каминов. 

К таким инструментам следует отнести кочергу, совок для очищения топки от остаточных продуктов горения (золы), дровницу, призванную обеспечить порядок около камина и предназначенную для создания запаса дров около топки, с параллельным их высушиванием. В наборах также обязательно присутствуют защитные экраны, обеспечивающие изоляцию комнаты от жара открытого пламени и случайных искр.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
29 + ? = 39
Введите капчу*