Москва, Ленинский проспект 77,
к.1, "Декор-центр OIKOS"
Корзина: 0 товаров

Романская мебель

Эпоха романского стиля получила свое начало во время создания Священной Римской империи Карла Великого в 9 веке нашей эры и охватывает период трех-четырех столетий. В те былинные времена, называемые Темными, благодаря суровой действительности покоренной варварами Европы, людей меньше всего интересовали стили и направления развития дизайна интерьера. Основные  задачи, которые выполняли мебель и архитектурные строения - это защита от посягательств злых соседей, долговечность и практичность. Поэтому основные черты романского стиля - это минимализм при внешнем оформлении (если таковое вообще имело место), тяжеловесные, массивные формы и использование природных материалов. Также следует учесть, что за предыдущее время после падения Римской империи были утрачены многие профессиональные методы и способы обработки железа, камня и дерева, поэтому грубые черты мебели романского стиля являются его визитной 
карточкой.

Большое влияние на формирование канонов романского стиля оказало примитивное искусство народов северной Европы, продвигающееся по Европе христианство, осколки античных умений и ремесел и проникающие с юга мусульманские стили. Несмотря на тяжелые времена, связанные с постоянными войнами, благодаря культовым сооружениям - церквям и монастырям, а также мощным замкам раннего средневековья  до настоящего времени дошли многие образчики мебели романского стиля. Таковыми являются, например, мощные церковные сундуки и раки для мощей, столы для пира и троны феодалов, резные ворота монастырей и трехногие табуретки из келий монахов.

Основные виды мебели в романском стиле

Дошедший до современных времен сундук является характерным, наиболее распространенным видом мебели той эпохи. Сундук играл роль стола и стула, кровати и шкафа, чемодана и сейфа - это самый универсальный вид мебели в истории. В зависимости от предназначения крышка была плоской, полукруглой или треугольной (двухскатной). Все сундуки имели прочный замок, для дополнительной прочности деревянная поверхность оббивалась железными полосами.

Стулья. В эту эпоху на пирах все сидели на грубых скамьях, кроме господина, которому предназначался стул, напоминающий трон со спинкой, величина и красота резьбы которой показывала степень величия хозяина. Для всей мебели использовали массив дерева, грубая обработка либо драпировалась холстом, либо замазывалась гипсом или мелом. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
1 + ? = 10
Введите капчу*