Мебель в стиле барокко

Интерьеры и мебель в стиле барокко отличается оригинальным и крайне богатым внешним видом и имеет давнюю и интересную историю. Зародившийся в середине XVI века в Италии стиль БАРОККО можно смело назвать одним из самых оригинальных, напыщенных и дорогостоящих, ставивших во главу угла визуальную презентацию, которая призвана привлекать к себе внимание, концентрироваться на богатстве и роскоши. Термин «барокко» оспаривается итальянцами, португальцами и испанцами, но что объединяет этимологию этого слова, так это причудливость, необычная конфигурация и оригинальность форм. 
Первоначально стиль барокко проявился во внешней богатой отделке домов феодальной знати. Стиль преследовал вполне определенные цели призванные поразить роскошью и оригинальностью. Из Италии произошел знаменитый  барочный орнамент и в частности самая характерная деталь стиля витая колона, которая в конечном итоге оказала влияние и на предметы мебели в стиле барокко. 
Мебель этой исторической и культурной эпохи, названная в честь господствующего культурного стиля - барокко, наибольшее развитие получила под влиянием северной части Италии - Венеции, которая в это время стала мировым центром мебельного искусства и смело трактовала свои правила и методы обработки и создания предметов мебели. Характеризуя венецианское влияние на мебель эпохи барокко, следует отметить знаменитые венецианские кресла, богатая и утонченная отделка которых прославила венецианских мастеров на века и обилие яркой цветовой гаммы в отделке поверхностей, которые затем покрывались лаками. Также северные итальянцы прославились введением в моду оригинальных утонченных консолей. Тонкие витые ножки необычно хрупкой конструкции поддерживали массивные столешницы из мрамора или бронзы. 
Среди основных достижений стиля барокко в мебельных технологиях и дизайне следует отметить переход к практичной, более эргономичной мягкой мебели, которая стала более удобной и элегантной. Замечательным нововведением, которое обессмертило мебельщиков той эпохи - это технология склеивания сложных конфигураций и форм из фанеры или небольших кусочков дерева, с дальнейшей полировкой и вскрытием поверхностей лаком. Также в это время на смену тяжеловесным сундукам и ларям пришли элегантные шкафы и бюро, украшенные наборными орнаментом из перламутра и фарфора. 
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
39 + ? = 45
Введите капчу*