Кабинетная мебель

Не в каждом доме присутствует кабинет. Это не совсем обычная комната. Издавна кабинеты исторических персон скрывали в себе много тайн. Сам термин «кабинет» означат «помещение для проведения деловых встреч, заседаний». Однако эта комната предназначена не только для деловых приемов. В кабинетах часто назначали романтические свидания, проводили пиры и т. д. Все эти функции актуальны и сегодня. Также по сравнению с предыдущими веками, сейчас кабинет является можно сказать «лицом владельца». Такое помещение создает имидж и даже может влиять на репутацию компаний. Поэтому при организации кабинетного интерьера следует уделять внимание всему – дизайну, объему, декоративным элементам. Особенно большую роль в кабинетах отыгрывает мебель. В достоверных источниках говориться о том, что первые образы кабинетов появились ещё в жилье древних греков. В таких помещениях глава семьи занимался работой. Оборудовались греческие кабинеты столами и стульями из натурального камня. Постепенно кабинет преобразовывался под влиянием тенденций времени.

Зарождения моды на кабинеты

В период Средневековья в замках и домах дворян оборудовались комнаты для научных занятий. Но более привычный для нас образ кабинета возник во времена итальянского Возрождения. В то время он назывался «studiollo» в переводе «комната для занятий». Это помещение обязательно присутствовало в богатых домах. Важное место в любом жилье кабинет начал занимать в период маньеризма. Кроме проведения деловых встреч здесь также хранили коллекции картин и книг.

Эволюционирование кабинета можно заметить и по набору мебели, которая также постепенно совершенствовалась и видоизменялась. Позже появилось понятие «кабинетная мебель». Это не только столы, стулья, буфеты, диваны, кресла и т. д. В скором времени дизайнеры начали изобретать своеобразные предметы мебели, которые по функционалу и стилю специально предназначались для установки в кабинетах.

Развития мебельной индустрии в Европе

Для каждого региона Европы была характерна своем методика изготовления мебели. На протяжении многих веков центром мебельного производства считалась Германия. Немецкие мастера по-своему воплощали в реальность общеевропейские тенденции. В эпоху Северного Возрождения во всех видах искусства в большей или меньшей степени присутствовали черты готического и ренессансного стиля. В этот период немецкие кабинеты выглядели особенно богато и роскошно. Мебельные предметы изготавливались вручную из дорогостоящей древесины. Большое внимание уделялось декору, который в своем роде был абсолютно уникальным. По сравнению с итальянской немецкая мебель обладала ярко выраженным дизайном. Это достигалось за счет оригинальных деталей – гербов, узоров, орнаментов и другое.

Пик развития кабинетной мебели наступил в эпоху барокко. Предметы мебели в этот период имели общие черты в стиле. Сюда можно отнести:

  • Округленные узоры и фигуры;
  • Декорирование инкрустациями и интарсиями;
  • Применение фигуративных опорных деталей, изогнутых оснований;
  • Обильное использование резьбы, точения древесного массива или гнутья.

Ножки мебели делали в виде лап льва или грифона, которые добавляли экзотики и брутальности.

В 17-18 веке мебельные предметы Германии изготавливались под влиянием стилистических тенденций Голландии и Италии. Но с другой стороны постепенно начали создаваться общие национальные и региональные черты. На северных территориях начали делать шкафы, которые обрабатывали филёнкой. В южной части огромную популярность получили резные шкафы от мастеров из Франкфурта. Эти предметы мебели обладали изящными и миниатюрными пропорциями. Большой востребованностью пользовались кабинеты, которые делали в Аугсбурге. Они декорировались мозаикой, инкрустацией. Некоторые предметы мебели, которые выполнялись в виде подарочных вариантов, украшали серебром и черепахой. В баварском Геренсбурге изготавливали кабинеты, для которых были характерны изящные линии, гладкие поверхности.

В настоящее время кабинетная мебель достаточно разнообразна. Можно найти изделие любого стиля, материала изготовления, бренда. Но часто в таких предметах отсутствует душа. Раньше мастер вкладывал в каждое изделие все силы и можно сказать собственную душу.

Если хочется создать интерьер кабинета абсолютно оригинальный, чтобы в нем присутствовал дух истории, то необходимо тщательно подойти к выбору мебели. Оптимальным решением станет старинная мебель, которая продается в специализированных магазинах. Можно без проблем найти уникальные и антикварные вещи – секретари, кресла, столы, стулья, книжные шкафы и многое другое. Такие предметы мебели обладают не только вековой историей, но они смогут хорошо прослужить ещё много лет.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
21 + ? = 28
Введите капчу*