Москва, Ленинский проспект 77,
к.1, "Декор-центр OIKOS"
Корзина: 0 товаров

Дизайн интерьеров - в моде комоды!

Пришедшие к нам из глубины веков великолепные комоды представляют собой удачное дополнение в ансамбле спален и гостиных, детских комнат и прихожих. Разнообразие стилей и конструкций комодов позволит разместить их практически в любом помещении.

Предком комодов можно смело назвать сундуки. Конструкция сундуков являла собой глубокий ящик с высокими стенками. Укладывать и доставать вещи из сундука приходилось с использованием стульчиков или лесенок, и, кроме того, доступ к вещам  был плохо организован - достать нижнюю вещь можно было, только освободив весь сундук.

На одном  из этапов исторического развития мебельной индустрии  был изобретен выдвигающийся ящик, позволяющий дробить пространство сундука и открывающий возможность оперативного доступа ко всем вещам, помещенным вовнутрь хранилища. Такая видоизмененная конструкция сундука получила название комод, что в переводе с языка франков означает удобный. Высокая функциональность и практичность комодов была оценена, в первую очередь, женщинами, чей труд получил существенное облегчение, а места хранения стали компактнее и вместительнее.

Наибольшее распространение комоды приобрели в середине восемнадцатого века, когда эти нехитрые предметы быта были превращены в художественно украшенные, с дорогой отделкой, обязательные предметы интерьера парадных приемных знати и аристократии. Стремясь придать комодам оригинальный  внешний вид, мастера сделали их «пузатыми», с выпуклыми стенками - так появилась модель «bombe», прославившая эпоху Людовиков и популярная до сих пор. Одновременно стенки и ящики комода украсили разнообразными дорогостоящими украшениями, в которых использовались драгоценные материалы и даже камни.

Продвижение комодов из Франции на мебельные рынки других стран породило многочисленные модификации и интерпретации конструкции. Улетучились вычурные украшения аристократических гостиных и выровнялись стенки, для сокращения пространства комод превратился в уютную и вместительную «мебель холостяка». С развитием банковского дела, бухгалтерии и появлением большого числа служащих, в обязанности которых входила работа с бумагами, комод надстроили до секретера, добавив удобные хранилища для перьев и чернил и создав откидную доску для удобства писать стоя. Секретер стал обязательным атрибутом во многих конторах и приобретал иногда причудливые формы, напоминавшие архитектурный шедевр с высокими надстройками, элегантными ножками и ажурными фасадами.

Английский комод нашел широкое распространение в Америке. Это были комоды в викторианском стиле, украшенные резными элементами и покрытые белым лаком. Предприимчивые французы продолжали развивать конструкцию комодов, и одной из распространенных в определенный период времени моделью стала вариация комода  с семью ящиками. Это были узкие конструкции, которые можно было легко установить на самом маленьком пространстве. Количество ящиков согласовывалось с числом дней недели - на каждый день отведен свой ящик со сменой белья или одежды. 

Наполеоновские войны привели к появлению удобной походной модели комода, раскладывающейся на две части, одну из которых занимал матрац, а в другой хранились вещи. Комод был с разборными отвинчивающимися ножками, что позволяло использовать его в походах и длительных переходах, компактно укладывая в обоз.   В эпоху увлечения китайским искусством в оформлении фасадов и стенок активно использовали темные лаки, ажурную роспись и бамбук.

Для популярных и сегодня комодов характерны признаки стиля модерн - преобладание естественного цвета, использование натурального дерева с проявляющейся фактурой, многочисленная бронзовая фурнитура и обтекаемые внешние формы. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
25 + ? = 33
Введите капчу*